Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Железногорские дети могут рассчитывать на помощь

23.11.2017, 7:42      Новости Железногорска

20 ноября, в День правовой помощи детям, в администрации говорили о том, как взрослые могут помочь несовершеннолетним в соблюдении их прав. И обязанностей, конечно.

Круглый стол по этой теме провел заместитель главы администрации города Игорь Андреев.

- У нас еще много нерешенных вопросов в плане защиты прав детей, - сказал он, открывая обсуждение. – Поэтому о проблемах, связанных с этим, нужно говорить постоянно.

В работе «круглого стола» приняли участие представители всех заинтересованных служб: прокуратуры, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, образования, нотариата, социальных служб. Они рассказали о том, как работает система профилактики, как обстоят дела у нас в городе с защитой прав ребенка – в социально неблагополучных, многодетных семьях.

Так, прокуратура проверяет работу всех служб – от администрации города до школьных лагерей на предмет соблюдения законодательства, ведет мониторинг сайтов, выявляя опасный для детей контент. По словам старшего помощника межрайонного прокурора Юлии Сычевой , в 2017 году прокуратура направила более 20 исков о признании сайтов запрещенными, иски удовлетворены. Также проверялась антитеррористическая защищенность летних лагерей «Горняк» и «Олимпиец». Выявлен ряд нарушений (не работали несколько видеокамер, частично отсутствовало ограждение), которые были устранены.

О том, как управление соцзащиты поддерживает семьи в трудной жизненной ситуации, рассказала начальник управления Лариса Кравченко. Сегодня в Железногорске 16 тысяч семей с детьми, более трети из них состоят на учете в управлении и получают ту или иную помощь из бюджетов всех уровней.

Как отметила начальник отдела опеки и попечительства Нина Гаврилова , главная их задача – дать детям, оставшимся без попечения родителей, полноценную семью. Ежегодно в Железногорске появляются от 8 до 12 новых таких детей, в этом году как раз наблюдается максимальное количество. Из них четверо сирот, четверо отказников и столько же «сирот при живых родителях». Всего же в городе на учете в отделе опеки находятся 200 детей данной категории, из них 122 под опекой, 71 усыновлены и 7 – на гособеспечении в учебных заведениях. Всего сотрудники отдела в 2017 году участвовали почти в двухстах процессах по защите гражданских и имущественных прав детей. Дети обращаются за разрешением воспользоваться деньгами, находящимися на их счетах, по вопросу снижения брачного возраста, по изменению имени и т.д.

- Иногда дети обращаются к нам за защитой права сохранить кровную семью, то есть поработать с пьющими родителями, - сказала Нина Гаврилова. – Вот эти обращения для нас самые важные, и мы делаем все возможное.

В образовательных организациях формирование правовой грамотности у детей, а также родителей, ведется постоянно. По словам заместителя начальника управления образования Ирины Любимовой , «как только ребенок переступит порог школы» - начиная от предмета «Окружающий мир» и заканчивая обществознанием. Это привело к тому, что за последние годы обществознание стало самым популярным предметом на олимпиадах и при выборе экзаменов. Проводятся конкурсы, классные часы, встречи с представителями силовых структур, защита проектов по правовой тематике. Детям интересна ювенальная юстиция, тема семейного насилия и другие проблемы.

- Но, к сожалению, практика показывает, что дети лучше знают свои права, чем обязанности, - заключила Ирина Любимова. – Будем над этим работать.

Большую работу в этом направлении проводят полиция и комиссия по делам несовершеннолетних. Так, с 14 по 20 ноября в городе прошла ежегодная правовая неделя. Для школьников проводились беседы об их правах и обязанностях, административной  и уголовной ответственности, ответственности за экстремистские деяния и т.д. С каждым годом уровень правовых знаний растет, но не всех и не всегда это уберегает от правонарушений. На учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 40 подростков из «группы риска». Комиссия работает и с семьями, находящимися в социально опасном положении – таких семей более 30. В них чаще всего наблюдаются перекосы в воспитании.

- Хочу обратиться к родителям, которые считают, что их дети в чем-то «трудные», - сказала з аместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Елена Хотина. – Сохраняйте контакт со своим ребенком, постоянно общайтесь с ним. Станьте другом для него. Любите своих детей, будьте рядом с ними.

Участники «круглого стола» отметили, что «каждая несчастная семья несчастна по-своему», и каждая ситуация требует своего подхода. Порой дети остаются со своей проблемой один на один, особенно это касается семейного насилия. Поэтому нелишне еще раз напомнить бесплатный детский телефон доверия, который должен быть в «мемори» каждого детского мобильника: 8-800-2000-122.

Екатерина Гладушина

Источник: www.ferumnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования