Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Железногорским школьникам рассказали, как работает ЗАГС

22.11.2017, 10:43      Новости Железногорска

Старшеклассников из гимназии №10 познакомили с его деятельностью и показали зал торжеств.

А ещё рассказали о том, как зарегистрировать брак, получить свидетельство о рождении, установить отцовство, сменить при необходимости имя, и многое другое. Ребятам показали книги актов гражданского состояния, по которым можно отследить, как они менялись с годами.

Исполняющая обязанности начальника отдела ЗАГС Юлия Касьянова познакомила гимназистов с историей железногорского ЗАГСа, о том, что система метрических книг была введена ещё при Петре I и до 1917 года все записи вели священнослужители. Школьники узнали, что в этом году органы ЗАГС отмечают вековой юбилей.

– Мы ежегодно устраиваем подобные встречи, но сегодняшняя особенная, она проходит в преддверии праздника органов ЗАГС в России,– отметила Юлия Викторовна. – ЗАГС нашего города существует не 100 лет, его история началась с 1958 года, тогда он назывался Железногорский поселковый совет депутатов трудящихся Михайловского района Курской области. В 1958 году у нас было зарегистрировано 13 актов записи о рождении и одна запись акта о заключении брака. В нынешнее здание отдел переехал в начале 70-х годов. За все время он претерпевал изменения, последние были в 2016 году.

Сегодня здесь хранятся 537 книг записей актов гражданского состояния (без учёта 2017 года). В среднем в год регистрируется свыше 3,5 тысячи записей. Из них свыше тысячи о рождении и свыше 600 – о заключении брака.

Ребята побывали в рабочих кабинетах сотрудников, где получили подробную информацию о регистрации каждого вида акта гражданского состояния, посетили зал торжеств и архив, где их заинтересовало формирование его фонда. Рассматривая метрические книги, актовые записи, они смогли прикоснуться к истории города.

– Я теперь понял, что ЗАГС – это не просто место, где проходят свадьбы, – сказал гимназист Илья Кононыхин. – Оказывается, здесь происходит еще много важных событий, хранятся важные документы, а я об этом даже не задумывался.

Особое внимание ребят обратили на то, что каждый документ перед подписанием нужно внимательно читать. Ведь ошибки ведут, в лучшем случае, к исправлению, но нередко приходится обращаться и в судебные органы.

Закончилась встреча у фотогалереи в фойе.

Ольга Лунёва

Источник: www.ferumnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования